LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler Logo Landschaftsverband Rheinland - zur Startseite

Äbtesaal

geeignet für 32 - 60 Personen

Pause Button

Tagen und Feiern im Empfangsraum des letzten Abtes der Abtei Brauweiler

Der sogenannte Äbtesaal war der Audienz- und Besprechungsraum des letzten Abtes der Benediktinerabtei Brauweiler, Anselm Aldenhoven, der dem Kloster von 1778 bis zur Auflösung 1794 vorstand und in seiner Amtszeit das Gebäude um die barocke Prälatur erweitern ließ.

Den Saal schmücken Büstenreliefs der römischen Kirchenväter Gregor von Tour, Hieronymus, Augustinus und Ambrosius sowie verschiedener Ordensheiliger. Über den Türen befinden sich allegorische Darstellungen der christlichen Tugenden Glaube (Fides) und Hoffnung (Spes).

Heute eignet sich der Äbtesaal für besondere gesellschaftliche Anlässe, Besprechungen und Seminare, dient aber darüber hinaus auch als Trauzimmer des Standesamtes Pulheim.

Raumgröße

ca. 85 qm

9,24 m x 9,19 m

Bestuhlungsmöglichkeiten und Personenzahlen

Reihen: 60 Personen
Bankett: 40 Personen (nur für besondere Anlässe)
U-Form: 30 Personen
Block: 32 Personen
Nutzung als Trauzimmer: 50 Personen
Unbestuhlt: 60 Personen (nur für besondere Anlässe)

Auf Anfrage.

Das Raumentgelt wird pro Tag erhoben und inkludiert neben unserem kompetenden Beratungsservice die Bestuhlung nach Wunsch, bei Tagungen kostenloses W-LAN, sowie die vorherige und anschließende Reinigung.

Getränke, Catering, Tischwäsche, Geschirr, Tagungstechnik und weitere Serviceleistungen werden gesondert berechnet. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier.

Nutzungsmöglichkeiten

Eignung für:

Tagungen, Seminare, Standesamtliche Trauungen

Verdunklungsmöglichkeit:

Präsentationsmöglichkeit:

ja, mobile Leinwand (2 x 2 m)

W-LAN-Empfang:

ja, nach vorheriger Anmeldung kostenlos

Barrierefreiheit

Der Äbtesaal befindet sich in der ersten Etage des Prälaturgebäudes und ist über einen rollstuhlgeeigneten Personenaufzug erreichbar. Über diesen ist auch das Behinderten-WC im Untergeschoss des gleichen Gebäudes erreichbar.

Beratung und Buchung

Für nähere Informationen, Beratung und Buchung Ihrer Veranstaltung steht Ihnen unser Veranstaltungsteam gerne zur Verfügung: Kontaktdaten

Gerne können Sie und auch direkt eine E-Mail schreiben. Wir antworten werktags innerhalb von 24 Stunden - versprochen!