LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler Logo Landschaftsverband Rheinland - zur Startseite

Vorträge zu Denkmalpflege und Archivwesen

Donnerstag, 28. September 2017, 18 Uhr, Äbtesaal

Das ehemalige Hochaltarretabel von Kloster Kamp. Kunsttechnologische Untersuchung eines Altarretabels (um 1440)

Vortrag in der Reihe "Denkmalpflege im Blick"

Referent

Dipl.-Rest. Marc Peez, Leiter der Restaurierungswerkstatt für organische Materialien

Der heutige Hochaltar in der Rheinberger St. Peter-Kirche geht auf einen Entwurf Ernst Friedrich Zwirners (1802-1861) zurück, der das in neugotischen Formen gestaltete Retabel unter Wiederverwendung der um 1440 entstandenen Schreinkästen des ehemaligen Hochaltars aus dem nahe gelegenen Zisterzienserkloster Kamp entwickelte. Die dazu gehörigen Flügelgemälde dieses bedeutenden spätgotischen Werkes wurden von Zwirner nicht berücksichtigt, befinden sich jedoch seit dieser Zeit ebenfalls in St. Peter. Der Vortrag stellt die Ergebnisse der kunsttechnologischen Untersuchung der Gemälde und der Schreinkästen vor.

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland

Mittwoch, 11. Oktober 2017, 18 Uhr, Archiv des LVR

Neue Quellenfunde zu Friedrich Spee von Langenfeld und seiner Familie

Vortrag in der Reihe "Mittwochs im Archiv"

Referent

Dr. Rainer Decker, Paderborn

Der Jesuitenpater Friedrich Spee (1591-1635) ist als Seelsorger, Dichter und besonders als Kritiker der Hexenprozesse zu Recht berühmt geworden. 1610 trat Friedrich Spee in den Jesuitenorden ein, dem er bis zu seinem Tod an wechselnden Einsatzorten in Deutschland diente. Durch neue Quellenfunde im Ausland sowie im Adelsarchiv der Grafen von Spee zu Heltorf, das vom LVR-Archivberatungs- und Fortbildungszentrum betreut wird, bekommt die Familie Spee von Langenfeld genauere Konturen.
Tragisch ist, dass 1631, wenige Monate nach dem Erscheinen der Cautio Criminalis, der Kampfschrift gegen die Hexenverfolgung, Anna Katharina Spee, Friedrichs angeheiratete Cousine, in Bruchhausen (Kreis Neuwied) als Hexe hingerichtet wurde.

LVR-Archivberatungs- und Fortbildungszentrum

Archiv des LVR
Auf der Insel (Zufahrt über Von-Werth-Straße)
50259 Pulheim-Brauweiler

Donnerstag, 23. November 2017, 18 Uhr, Äbtesaal

Metamorphosen eines Wahrzeichens. Das Westwerk der Klosterkirche Steinfeld in der Eifel

Vortrag in der Reihe "Denkmalpflege im Blick"

Referentin

Dr. Monika Herzog, Wissenschaftliche Referentin, Abteilung Bau- und Kunstdenkmalpflege

Das Westwerk der mittelalterlichen Klosterkirche Steinfeld zeigte schon vor Jahren witterungsbedingte Schäden im Inneren. Als erste Steine von der Fassade herabfielen, war die Sicherung und Instandsetzung dringend geboten. Ausgehend vom Schadensbild kristallisierten sich verschiedene Vorgehensweisen im Umgang mit dem Äußeren heraus, die zunächst bei der Bevölkerung Widerstand hervorriefen, da das tradierte Erscheinungsbild der steinsichtigen Türme zugunsten einer Putzfassade verloren ging. Im Dialog konnte auch auf der Grundlage bisher nicht ausgewerteter Quellen eine aus der Historie belegbare Lösung für das Bauwerk gefunden werden.

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland

Mittwoch, 6. Dezember 2017, 18 Uhr, Äbtesaal

Nach Köln geschaut: MiQua. LVR-Jüdisches Museum im Archäologischen Quartier

Vortrag in der Reihe "Mittwochs im Archiv"