LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler Logo Landschaftsverband Rheinland - zur Startseite

Mobile gerontopsychiatrische Beratung

19. März 2018, 9 - 15 Uhr

Beratungsfahrzeug macht Station vor der Abtei Brauweiler

Ziel der Beratung ist es, pflegende Angehörige über das Krankheitsbild "Demenz" aufzuklären, Entlastungsangebote aufzuzeigen und ggf. individuelle Hilfen zu vermitteln.

Weitere Termine:
16. April 2018, 9 - 15 Uhr

Rhein-Erft-Kreis

Mobile gerontopsychiatrische Beratung des Rhein-Erft-Kreises

Tag der Archive 2018, 4. März 2018, 11:30- 17 Uhr, Archiv

Demokratie und Bürgerrechte

Alle zwei Jahre ruft der VdA - Verband deutscher Archivarinnen und Archivare e.V. zur Teilnahme am Tag der Archive auf. Bundesweit öffnen zahlreiche Einrichtungen ihre Türen und laden zum Besuch ein. Der diesjährige 9. Tag der Archive steht unter dem Motto "Demokratie und Bürgerrechte".

Das Archiv des LVR auf dem Gelände des LVR-Kulturzentrums Abtei Brauweiler beteiligt sich am Sonntag, dem 4. März 2018, von 11:30 bis 17 Uhr, am "Tag der Archive".

• 11:30 Uhr
  • 11:45 Uhr
    Das "Gedächtnis" des LVR. Führung durch das Archiv des LVR
  • 13 Uhr
    Führung durch die Werkstatt für Papierrestaurierung
  • 14 Uhr
    Führung durch das Archiv des LVR
  • 15:30 Uhr
    Vortrag: "Rheinischer Separatismus. Ein Vorläufer moderner Autonomiebewegungen?"
    Referent: Hendrik Mechernich M. A., LVR-Archivberatungs- und Fortbildungszentrum

Weitere Informationen zum Vortrag finden Sie hier.

Und sonst?

• Ausstellung „Demokratie in der Rheinprovinz“ aus Beständen des Archivs des LVR
  • Archivare begutachten Ihre alten Dokumente! Haben Sie historische Dokumente, z.B. Fotos, Urkunden oder alte Postkarten zum Thema Brauweiler und Region? Sie möchten gern einmal die Meinung von Fachleuten einholen? Die Archivkolleginnen und -kollegen unterstützen Sie bei der Bestimmung der „Schätzchen“ und geben Tipps zu deren Erhalt.
  • Das Kulturmobil des LVR ist vor Ort.

Der Eintritt ist frei.

LVR-Archivberatungs- und Fortbildungszentrum

Archiv des LVR
Auf der Insel (Zufahrt über Von-Werth-Straße),
50259 Pulheim-Brauweiler

Treffpunkt für alle Veranstaltungen und Führungen
ist das Archiv des LVR.

Deutsches Rotes Kreuz - Blutspende

5. März 2018, 16 - 20 Uhr

13. Voosen Abteilauf

Sonntag, 24. Juni 2018

Verschiedene Laufdisziplinen rund um die Abtei

Ausrichtender Verein

TuS Schwarz-Weiß Brauweiler 1951 e.V.

Brauweiler Wochenende

30. Juni- 1. Juli 2018

Das diesjährige Brauweiler Wochenende findet am 20. Juni und 1. Juli 2018 statt.

Brauweiler Interessengemeinschaft der Unternehmer e.V.

Abteigespräch 2018: Ein Europa der Kommunen Fareham–Guidel–Pulheim

5. Juli 2018, 19 Uhr, Remise

Das Abteigespräch versteht sich als Bürgerforum mit Informationen und musikalischer Unterhaltung.

Ein politisch zusammenwachsendes Europa braucht zum Gelingen das Engagement seiner Bürgerinnen und Bürger. Seit vielen Jahren bestehen Partnerschaften zwischen Städten und Gemeinden aus verschiedenen Ländern und Regionen Europas. Sie leben vom Engagement ehrenamtlich tätiger Menschen, unterstützt von kommunalen Institutionen, Schulen und Vereinen. Seit 1969 unterhält Pulheim eine Partnerschaft mit der bretonischen Gemeinde Guidel, seit 1984 mit der südenglischen Stadt Fareham. Wie sich Menschen jenseits der kommunalen eigenen vier Wände begegnen und was ihnen wichtig ist für diesen Austausch, darüber wollen wir mit Kennern und Vertretern dieser Partnerschaften sprechen.

Musik aus Frankreich, Großbritannien und Deutschland begleitet den Gesprächsabend mit dem Pulheimer Kinder- und Jugendchor unter der Leitung von Alexander Teschner.

Peter Worms

Freundeskreis Abtei Brauweiler e.V.

Informationen des Freundeskreises Abtei Brauweiler e.V.